Елена Хилиенко: Почему кризис – это новые возможности

газета "Сегодня" от 4 апреля 2017 г. she.scm.com.ua/elena-khilienko/

Карьера Елены Хилиенко в компании "Параллель" началась в 2001 году с должности маркетолога. В марте 2011 года Елена была назначена генеральным директором компании. Твердый характер и сумасшедшая энергетика помогли Елене добиться колоссальных результатов в работе и заслужить большое уважение со стороны руководства, коллег и партнеров.

- Кто или что вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляют мои родители и мой сын. Сыну сейчас 20 лет, это самый прекрасный возраст, когда в тебе кипит энергия, перед тобой открыт весь мир, тебе просто нужно открыть в ответ ему свое сердце. Это время самых смелых надежд, самых дерзких желаний, самых больших экспериментов. Вообще, молодость – это даже не столько о возрасте, сколько о состоянии твоей души. Пока мы умеем мечтать, ставить перед собой дерзкие цели и уверенно идти к ним навстречу, до тех пор мы молоды.

- Как вы "перезагружаетесь"? что помогает находить силы?

Для перезагрузки люблю разгадывать головоломки, это отвлекает и тренирует мозг. Моя любимая игра – "Пентаго". Она заставляет все время сосредотачиваться на следующем шаге и просчитывать следующие несколько шагов вперед. Еще есть прекрасное мобильное приложение NeuroNation – тренажер мозга. Это способ улучшить свою память, концентрацию и интеллект в игровой форме.

Чтобы находить силы, важно периодически вырываться из текущего контекста и какое-то время быть наедине с собой. Заряжаться от природы и от тех мест, которые тебя усиливают, наполняют энергией. Для меня это горы, море, просто открытые пространства, дороги. Поэтому если нужно перезагрузиться – я сажусь за руль и еду за город, к открытым просторам. Если нужна большая перезагрузка – отправляюсь в путешествие. Люблю Израиль. В этом месте особая энергетика, где, кажется, встретились глубокая древность и будущее.

- Как все успеть: существует ли баланс между карьерой и личной жизнью? Как его найти и удержать?

Для женщины, которая с большим усердием отдается бизнесу, найти баланс между работой и домой – наверное, это сложно. Могу работать до позднего вечера, а утром, только проснувшись, первым делом смотреть электронную почту и отвечать на письма. У меня мало свободного времени, потому что работа – это и мое хобби, и самое любимое дело. Но если свободное время появляется, всегда провожу его с близкими мне людьми.

- Каким своим карьерным достижением вы гордитесь?

Я горжусь больше не своими личными успехами, а результатом своей команды, которая успешно справилась с вызовами 2014-2015 года, когда из-за войны на Востоке Украины мы потеряли больше 60% розничной сети и в очень сжатые сроки мы должны были найти возможности для сохранения компании и вывода ее на новый виток развития. Таким витком стало активное развитие оптового направления продаж. Мы продолжаем работать в невероятно сложных условиях, но я привыкла относиться к любому кризису как к новой возможности и платформе для новых достижений.

- Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

В детстве под впечатлением от ряда книг, я хотела быть следователем по особо опасным делам, но эта мечта не реализовалась. Хотя могу сказать, что на своем нынешнем месте я иногда чувствую себя таким следователем. В моей работе достаточно высокий градус риска и адреналина, потому, чтобы принять решение, зачастую провожу целое "расследование", но в контексте поиска фактов, их сопоставления и логического мышления.

Мечта покорить высоту частично сбылась: я уже прыгала с парашютом, восходила на вершину горы (Говерла), осталось реализовать управление самолетом. В ближайшее время это осуществится. Также в детстве я очень хотела много путешествовать, побывать в разных странах. И сейчас это сбывается: я часто бываю в новых местах по работе и во время отдыха.