Трудовая конкуренция


Нефтерынок от 18 июля 2017 г.

На сегодняшний день рынок стабилизируется и наблюдается тенденция к сокращению аудитории соискателей «в активном поиске работы».

Парадокс отсутствия специалистов при высоком проценте безработицы подтверждает HR-эксперт компании Rabota International LTD Татьяна Пашкина. «Причин тому немало — это и падение рождаемости, и выросшее за последние три года в 3,5 раза количество более интересных, по сравнению с отечественными, предложений от зарубежных работодателей, и наступивший “безвиз”, дающий многим работникам надежду на более легкое, пусть и нелегальное, заграничное трудоустройство. Кроме того, рынок труда в разрезе предложений работодателей растет. За последний год общее количество вакансий стало больше в полтора раза, а за последние два года — утроилось», — говорит эксперт.

Как результат — количество соискателей, готовых рассматривать вакансии от работодателей, каждый год становится на полмиллиона меньше, а количество вакансий неуклонно растет. Это еще больше усугубит ситуацию с наиболее актуальными специалистами. Так, востребованные буквально всеми игроками рынка «операторы АЗС» предпочитают сменить место работы на предприятия с менее «вредными» и более комфортными условиями работы. Если учесть расположение АЗС, график работы, иногда работодателю приходится прилагать серьезные усилия, чтобы набрать новых сотрудников, да и удержать старых тоже. Конкуренцию для работодателей составят не только конкурирующие сети АЗС, но и строительные компании, розничные сети, охранные и клининговые структуры. Молодые специалисты также, наряду с прочим, готовы отдавать предпочтение сфере FMCG или конкурировать за место в представительствах компаний известных международных брендов, которые охотно принимают на стажировку молодых профессионалов, предоставляя им широкую перспективу и карьерный рост в рамках компании.

Особенно остро складывается ситуация в регионах страны, где месторасположение самих заправочных станций не позволяет привлечь профессионалов, учитывая уровень предлагаемой заработной платы и прочих привилегий от работодателей. По статистическим данным портала ua.trud.com, в Украине наибольшее количество вакансий «оператор АЗС» открыто в Киевской области, на втором месте идет Харьковская область, на третьем — Херсонская. При этом профессия оператора АЗС является наиболее высокооплачиваемой во Львовской области, где уровень средней заработной платы составляет 7 000 грн. За ней следуют Харьковская и Николаевская области. Киевская находится по уровню зарплатных вознаграждений только на 5-м месте. Причина этого парадокса скрыта в эмиграционных возможностях. Западная Украина больше всех других регионов подвержена миграционным процессам. Безвизовое положение только создаст дополнительные сложности в поиске достойных кандидатов, увеличит «текучку» персонала.

Директор департамента управления персоналом компании «Параллель», Татьяна Брюханова, отмечает:

«С каждым годом привлекать специалистов становится все сложнее. «Параллель» в процессе поиска сталкивается со стандартными для сегодняшнего дня ограничениями. Ситуация вызвана совпадением ряда неблагоприятных факторов, влияющих на подбор персонала. Это и падение рождаемости в Украине в 90-х годах (в этом году, например, в учебных учреждениях страны количество студентов снизилось до минимальной отметки). И отток специалистов за пределы страны в связи с возможностью трудоустройства на зарубежных рынках труда. Да и в связи с экономической ситуацией в целом со стороны соискателей существенно возросли пожелания по заработной плате, хотя при этом наблюдается снижение уровня профессиональной подготовки самих претендентов на открытые вакансии. На рынок труда выходит поколение “Y”, отдающее предпочтение работе в сфере цифровых технологий. У молодых специалистов завышенные требования к работодателю, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот, часто меняют место работы. Все это создает определенные трудности в обеспечении качественной рабочей силой, но и, одновременно с этим, дает новые возможности в поиске решений по созданию более комфортных и инновационных условий работы».

Основная тенденция зарплат на рынке труда Украины за последние годы отражается в отставании предложений работодателей от ожиданий соискателей в среднем на 12% в 2016 году и на 6% в I квартале 2017-го. Если же говорить о более квалифицированных специалистах, то отставание зарплаты в вакансии от анонсируемых в резюме кандидатов запросов может достигать 20–30%. Именно поэтому только 40% работодателей указывают размер вознаграждения, превращая рынок труда в реальный «рынок», на котором обе стороны имеют возможность для торга и поиска компромиссного решения.

И тем не менее статистика откликов кандидатов рекрутингового агентства Leader Group показывает, что соискатели охотнее откликаются на вакансии с определенными условиями по оплате труда. Это же подтверждает статистика опроса на сайте rabota.ua: 27% опрошенных отправят резюме на вакансию без указания заработной платы только в случае, если они видели хорошие отзывы о компании. Это побуждает HR-службы работодателей более активно отслеживать и подхватывать «новичков» буквально в первые дни начала поиска работы, больше внимания уделять HR-бренду компании, развивать внутренние коммуникации. И все же соискатель в течение недели может рассмотреть до 20 предложений от разных компаний. Конкуренция происходит не на стороне соискателей, а на стороне работодателей. Инвестиции в приобретение нового специалиста растут из года в год, оказывая существенное влияние на экономику предприятия.

Повышение минимальной заработной платы до 3 200 грн в месяц также ударило по работодателю. Татьяна Брюханова подтверждает: «С 01.01.2017г. повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. (в 2 раза) значительно увеличило расходы компании на персонал. Рост минимальной заработной платы стал дополнительной нагрузкой для компании. Несмотря на это, в компании разработан и утвержден оптимально-сбалансированный бюджет расходов на персонал, который позволяет выполнять все гарантии, предусмотренные действующим законодательством Украины. Для отдельных категорий персонала, при расчете заработной платы работника с целью обеспечения ее минимального размера производится доплата до минимальной заработной платы за выполненную работником месячную норму труда».

По ее словам, в то же время изменения нарушили баланс в системе мотивации и воздействия на персонал. «В случаях, если переменная часть заработной платы начисляется не в полном размере в связи с низкой эффективностью или сотрудником допущены серьезные нарушения в работе и к нему применены меры взыскания, доплата до минимальной заработной платы «перекрывает» размер снижения переменной части, поскольку доход не может быть ниже минимального уровня. В таких случаях, система стимулирования персонала не работает и требует внедрения новых решений», - утверждает специалист «Параллели».

Еще одним парадоксальным явлением стала манипуляция со стороны соискателя льготами, получаемыми от государства через службу занятости. Так, некоторым выгодно полгода существовать за счет государства и не прилагать усилий к поиску работы.

Рынок труда становится более конкурентным, компаниям приходится все больше внимания уделять вопросам работы с персоналом, поскольку это не только канал привлечения и удержания клиентов, а еще и составляющая затрат, которая должна как минимум окупиться.

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Давайте дружить!