Налетай, подорожало!..

Негоциант № 551 (21) от 2 июня

В статье Налетай, подорожало!.. Дмитрий Кулик, директор компании «Параллель», высказал мнение по поводу роста цен на нефтепродукты: —

Весна всегда предполагает ценовую стабилизацию на рынке нефтепродуктов, в сочетании со снижением цен на мировых рынках, но в этом году ситуация обратная.

На данный момент наблюдается рост цен с колебаниями до 16 пунктов в день. Основными глобальными причинами явления, на мой взгляд, служат события в Ираке и Венесуэле, снижение запасов нефти в США. Хотим мы этого или нет, но внутренние цены в нашем регионе все-таки привязаны к мировым, хотя и реагируют на них с опозданием.

Также в своей ценовой политике мы сильно зависим от российских компаний. Поскольку они являются поставщиками, переработчиками и экспортерами нефти и нефтепродуктов одновременно, то и свою политику продаж в Украине строят с ориентацией на мировой рынок. Кроме этого, повышению розничных цен способствовало увеличение Россией экспортной пошлины на нефть.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, можно с уверенностью прогнозировать, что к концу апреля цены на бензин в Донбассе повысятся еще на 5-10 копеек за литр.