Топливный кризис в Украине

Бизнес салон № 39 (1012) от 25 мая

В статье Топливный кризис в Украине Дмитрий Кулик, директор компании «Параллель», высказал свое мнение по поводу повышения цен на бензин на внутреннем рынке:

—Причин, вызвавших удорожание топлива в Украине несколько.

Основными можно назвать рост мировых цен на нефть, повышение пошлин на российскую нефть (на $1,3 за тонну), поступаемую на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, подорожание услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Кроме того, есть целый ряд проблем на украинских перерабатывающих предприятиях. Среди них — плановые ремонты на Лисичанском НПЗ (ожидается, что возобновит работу в первых числах июня), на Херсонском НПЗ, который только недавно возобновил работу.

Рассматривая причины, вызвавшие рост цен на топливо, нельзя не учитывать и тот факт, что в стране есть ощутимый дефицит нефти — вместо 1 млн. тонн поставлено 750 тыс. тонн.

С 18 мая нам не поставлено ни одной тонны с украинских НПЗ, мы работаем на критических запасах. Стабильность поставок сохраняет только Мажейкяйский НПЗ в Литве. Рост цен будет продолжаться, в июне цена российской нефти в Украине может достигнуть отметки 200 долл./т. со всеми вытекающими последствиями для рынка.