Что стоит знать о ценах на топливо?


18 марта 2018

С начала февраля 2018 розничные цены на нефтепродукты начали снижаться. На сегодняшний день эксперты рынка нефтепродуктов продолжают наблюдать стабильное понижение цен. За период с 12 февраля по 16 марта 2018 гг. розничная цена на бензин и дизтопливо в среднем опустилась на 1,15-1,20 грн.

Эксперты рынка зачастую дают краткое пояснение этому явлению: снижение цен на нефтепродукты обусловлено снижением мировых цен на нефть и укреплением курса гривны. Более предметно о факторах, влияющих на колебания цен расскажет пресс-секретарь Нефтегазовой Ассоциация Украины, Алина Горюнова.

С февраля по март цены на бензин и дизтоплива снизились в среднем на одну гривну, автогаз на 34 коп. Какие факторы на это повлияли?

На снижение розничных цен на нефтепродукты повлияли 2 основных фактора: снижение мировых цен на нефть, и как следствие – снижение международных котировок на нефтепродукты, а также рост курса гривны.

Украинский рынок нефтепродуктов - импортозависимым. Около 80% бензина и 35% дизеля покупаются заграницей на условии формульных поставок. Цена нефтепродуктов в формульных контрактах рассчитывается по формуле, в которой могут быть учтены всевозможные индикаторы рынков, дефляторы, котировки бирж, премии и скидки, курсы валют, индексы инфляции и многое другое. Она максимально приближена к текущим рыночным тенденциям, учитывает тенденции рынков и бирж. Проще говоря, в стоимость контракта занесена переменная – котировка цен на нефтепродукты. Таким образом трейдеры, в рамках одного и того же контракта, закупают топливо по разной цене - актуальной на день закупки. Снижаются котировки на нефтепродукты – снижается цена покупки топлива на границе – снижается себестоимость топлива на АЗС.

А как на колебание розничных цен влияет курс валют?

В составляющей стоимости топлива есть две переменные, которые оплачиваются в валюте:

- покупка топлива на границе, которая оплачивается в долларах США,

- акциз, оплачивается в евро.

Акциз в среднем составляет 23% от розничной стоимости бензина, и 16% - от стоимости дизеля. 60% - это долларовая составляющая розничной цены бензина при покупке на границе. То есть, около 80% в структуре розничной цены на нефтепродукты занимают валютные затраты. Таким образом укрепление национальной валюты напрямую влияет на понижение стоимости топлива. И наоборот: если гривна девальвирует, то, несмотря на снижение котировок на нефтепродукты, розничная цена на АЗС в Украине будет расти.

Бывает, котировка падает, гривна растет, а розничные цены снижаются с задержкой. Почему?

Во-первых, стоит отметить, что в случае роста цен на нефть и инфляции национальной валюты, с такой же задержкой розничные цены и растут.

В механизме ценообразования существует такое явление, как эффект временного лага между изменениями мировых цен на нефть и изменениями цен на АЗС. Этот промежуток включает в себя время на реализацию сформированных запасов топлива оператором АЗС и время на доставку от заводов до нефтебазы. Таким образом розничные цены на АЗС сглаживают резкие изменения рынка мировых цен на нефть и скачков курса валют, и как следствие — понижение и повышение цен в рознице идет с задержкой. Розничные цены на АЗС на А-95 и дизельное топливо выросли с августа до конца января 2018г. на 25% и 30%, в тот момент, как закупочные цены выросли на 29% и 40% соответственно. То есть розничные цены на АЗС в феврале 2018г начали снижаться, не достигнув своего пика.

Какие сейчас тенденции на рынке и как они повлияют на цены на топливо в марте?

Цены на нефть продолжили свой рост после скачка накануне. Его драйвероми стали прогноз Международного энергетического агентства о росте спроса, падение евро и колебания курса доллара.

По информации экспертов, стоимость барреля майской нефти Brent 6 марта к 8:50 по Киеву составила $65,59 (+0,08%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $62,67 (+0,16%). В ходе предыдущих торгов стоимость мировых бенчмарков подскочила с $64,18 до $65,78 и с $61,20 до $62,78 за баррель соответственно.

Вслед за ростом мировых цен на нефть произошел рост котировок на нефтепродукты. Но в силу эффекта временного лага операторы рынка получают более дешевый продукт, закупленный по котировкам февраля (до подорожания). Учитывая это, а также стабильность национальной валюты можно предположить, что в ближайшие 2 недели ожидается понижение цен на нефтепродукты в пределах 20-30 копеек за литр, после чего наступит этап стабилизации.

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Обратная связь